今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>公示公告>>事项公示>>正文
中国共产党腾冲市委员会组织部2020年部门预算公开
2020-06-23 11:18  

 

监督索引号53052200120300000

 

中国共产党腾冲市委员会组织部2020年

部门预算编制说明

 

第一部分 目录

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、 预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占用情况

十、中共腾冲市委组织部2020年部门预算表

 

 

 

第二部分 公开内容

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共腾冲市委组织部贯彻落实党中央、省委、保山市委、腾冲市委关于全市党员干部政治路线、思想路线和组织路线的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全市党员干部、组织工作、离退休干部管理、公务员管理、机构编制管理的集中统一领导,主要职责是:

负责研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设。探索各类新的经济组织、社会团体中党组织的设置、活动方式。负责全市党员教育和管理工作,制定并落实全市发展党员的计划和措施。组织开展新时代党建工作新情况、新问题和党建理

论的研究,提出加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设的意见建议。

研究并提出乡镇领导班子和市直各部、委、办、局科级及其他列入市委管理的领导班子调整、配备的意见和建议。负责加强领导班子的思想作风建设。负责市管干部的宏观管理及考

察、任免及全市公务员的工资、调动、待遇、退休审批等手续。

协助保山市委组织部开展对保山市管干部的考察、任免,办理调动、工资、待遇、退休报批等手续。负责全市参照国家公务员制度的管理、指导工作。

研究制定加强全市干部队伍建设的具体办法和意见。培养选拔年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部、后备干部,做好综合管理工作。

宏观指导并参与全市组织工作制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定全市组织、干部人事工作的有关政策和制

度。负责全市组织和干部工作的调查研究、检查督促,及时向市委反映重要情况,并提出意见和建议。

加强对全市各级干部的有效监督工作,特别是对干部选拔任用工作进行监督,受理并调查核实群众举报的领导干部方面的问题,督办和直接办理严重违反干部选拔任用工作规定和组

织纪律的案件。

宏观管理全市干部、公务员及参照公务员法管理人员的教育工作,制定全市干部、公务员及参照公务员法管理人员的教育培训规划。建立健全领导干部、公务员及参照公务员法管理

人员的理论学习、考核测评制度。配合上级组织部门完成对市级领导干部的点名调训工作,组织全市乡科级领导干部、公务员及参照公务员法管理人员的政治教育培训。协调、督促、检查各乡镇和市直部门的干部教育工作,抓好干部教育培训基地和师资队伍建设。

负责全市知识分子宏观管理工作,指导、协调、检查知识分子政策、待遇的落实。加强专业技术人才和企业经营管理人才的有效管理。

围绕各时期组织工作的重点,不断研究和探索新时期加强全市党员和干部队伍作风建设的新途径,负责和指导全市各类专题教育活动和重要学习教育工作。

宏观指导全市的干部、人事档案管理工作。负责做好全市公务员及参照公务员法管理人员的人事档案管理使用工作。

负责指导并做好全市干部和党内的统计、分析及管理信息系统的建设工作。负责全市公务员年度统计工作。负责全市党费收缴、管理、使用和党员组织关系接转工作。负责对全市组

织系统信息的业务指导和信息的综合传递及督查工作,主《腾 冲组工信息》。

负责制定全市党员电教工作规划,指导各基层党组织抓好党员电化教育工作。加强党建宣传,做好《腾冲党建网》的维护管理工作。抓好全市农村现代远程教育工作。

负责驻村(社区)工作队员的选派、管理、考核及工作队的服务等工作。

负责指导全市实施《中华人民共和国公务员法》工作。负责全市科级及以下机关工作人员年度考核、职级晋升等审批工作。负责全市大学生村官选聘、日常管理等工作。

负责管理市委市直机关工委日常工作,加强对市委市直机关工委日常所辖党组织的管理,加强基层党组织建设。

负责管理中国共产党腾冲市委员会机构编制委员会办公室,加强市委对机构编制和机构改革的统一领导。

负责全市离退休干部管理服务工作,加强市委对老干部工作的统一领导。

承办保山市委组织部和市委交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据腾发〔2019〕2号关于印发《腾冲市级机构改革实施方案》的通知及腾办发〔2019〕59号中共腾冲市委办公室关于印发《中国共产党腾冲市委员会组织部职能配置、内设机构人员编制规定》的通知,中国共产党腾冲市委员会组织部(简称:中共腾冲市委组织部)为中国共产党腾冲市委员会工作机关,为正科级。加挂中国共产党腾冲市委员会老干部局(简称:中共腾冲市委老干局)、中国共产党腾冲市委员会市直机关工作委员会(简称:中共腾冲市委市直机关工委)、腾冲市公务员局牌子。设17个内设机构,管理的事业单位3个,分别为:腾冲市离退休干部职工活动中心(工作人员参照公务员法管理)、腾冲市老年大学、腾冲市党建研究中心。机构改革后中共腾冲市委组织部总编制46名,其中:行政编制27名,参照公务员法管理人员编制6名,事业编制编制13名。领导职数:设部长1名,正科级领导职数5名,不占市委组织部领导职数的兼职副部长2名,副科级领导职数8名,副科级组织员4名,股级领导职数20名。

)重点工作概述

1. 以“五招五着力”为抓手,全力推进基层党建工作创新提质。一是在理论武装上出“实招”,着力加强思想政治建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是在压实责任上出“硬招”,着力破解“上热中温下冷”问题。召开书记办公会专题研究基层党建14次,市委常委会专题研究基层党建6次,基层党建工作协调会和推进会10场次,定期督导1次、视频调度会3次、随机调研3次。三是在健全组织体系上出“真招”,着力提升基层组织力。制定《腾冲市贯彻落实<中国共产党支部工作条例(试行)>实施方案》。选派驻村工作队210支,驻村工作队员368名(第一书记210名)。公安民警兼任村(社区)党组织副书记全覆盖。向村下设党支部选派党建工作指导员566名,培养村(社区)后备力量590名。集中整顿软弱涣散党组织16个。对6331人村组干部进行任职资格联审,清理撤换95人,排查处置“发展党员违规违纪问题”党员232名。四是在城市党建上出“细招”,着力创建全国“示范城市”。围绕“到支部·在一起”主题,抓实“全国城市基层党建示范城市”建设。五是在示范引领上出“新招”,着力创建腾冲党建品牌。创建抓党建促乡村振兴示范点9个,党支部规范化建设计划达标799个。

2. 以新时期好干部标准为引领,全面加强专业化干部队伍建设一是认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,修改完善《腾冲市干部队伍建设综合研判实施办法》,开发“腾冲干部管理大数据平台”系统,充分运用信息手段将干部选、育、管、用有机整合,全面支撑高素质专业队伍建设。二是研究制定《2018—2022年腾冲市干部教育培训规划》和《腾冲市2019年干部教育培训计划》。着力抓好脱贫攻坚五类干部、领导干部综合素质提升等培训工作,通过业务知识讲解、重点项目考察等方式,培训领导干部2300余人次。三是贯彻落实新修订的《公务员法》规定,实施职务与职级并行套转1433人。四是认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。

3. 坚持党管人才原则,不断完善育才引才机制。建立在外人才联络机制,成立腾冲市驻沪人才工作联络站,建成北京大学光华管理学院“沃土计划”实践基地、北京大学光华管理学院思想政治实践课教育基地。做好人才引进工作,聘请9名首批“高级招商引才顾问”,引进腾冲急需、紧缺人才87人(其中:教体系统26人,卫健系统62人)。推动招商引资与招才引智双推动通过成功签约引进项目,引进企业管理、行业专业工程师等方面的高层次人才1000余人。强化本土人才培养储备。滨鲲中智农业科技开发有限责任公司专家Juan Carlos Uribe Barichivich(胡安.卡洛斯.乌里韦.巴利齐维齐)入选云南省外国专家“彩云奖”,入选省“千人计划”“万人计划”入选6名(2名首席技师、1名教学名师、1名名医、2名研修访学)。

4. 坚持政治引领,各项工作齐头并进。一是精准服务老干部,银发聚力兴腾冲。做实老干部精准服务工作。抓实“112345”工作法,依托依托老年大学和活动中心,搭建“五联”活动平台,建立精准服务、定期联系、信息反馈制度,开展个性化、亲情化服务。坚持思想引导、行动引导、精神疏导,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。二是抓实驻村帮扶工作。通过“1234”工作法(“一张清单”明目标、“二个体系”稳运行、“三个制度”激活力、“四项举措”抓落实),扎实抓好驻村工作队管理。在贫困村工作队员全覆盖的基础上向非贫困村选派第一书记、队员142名,全力做到“尽锐出战”。抓实队员培训,年召开驻村第一书记(工作队长)培训会暨队长联席会4次,培训乡镇分管领导、驻村第一书记、队员3期,1215人次,实现了驻村工作队员培训全覆盖培训。三是自身建设不断加强。以机构改革为契机,成立机关党委,下设3个党支部,规范机构设置,扎实开展“三会一课”、民主评议党员、党费收缴、主题党日等活动,严肃党内政治生活。制定理论学习中心组集中学习计划,完善《中共腾冲市委组织部工作制度汇编》,规范日常管理。发挥行业部门作用,全力参与扫黑除恶、脱贫攻坚、棚户区改造等市委、政府中心工作。全力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部队伍。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制52人,其中:行政编制38人,事业编制14人。在职实有52人,其中:财政全供养52人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员13人,其中:离休0人,退休13人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1603.59万元,其中:一般公共预算财政拨款1334.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转268.84万元

与上年对比增加562.53万元,增54.03%主要原因为:机构改革(腾发〔20192号关于印发《腾冲市级机构改革实施方案》的通知),腾冲市委老干部局及人社局公务员管理股并入本单位,导致年初预算经费增加562.53万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1603.59万元,其中:本年收入1334.75万元,上年结转268.84万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1334.75万元(本级财力1334.75万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加562.53万元,增54.03%主要原因为:机构改革(腾发〔20192号关于印发《腾冲市级机构改革实施方案》的通知),腾冲市委老干部局及人社局公务员管理股并入本单位,导致年初预算经费增加562.53万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1603.59万元。财政拨款安排支出1334.75万元,其中基本支出1053.19万元项目支出281.56万元

与上年对比增加562.53万元,增幅54.03%,其中:基本支出1053.19万元,与上年对比增加320.26万元,增幅30.4%项目支出281.56万元,与上年对比增加169.19万元,增150.56%上年结转268.84万元与上年对比增加73.07万元,增37.32%主要原因为:机构改革(腾发〔20192号关于印发《腾冲市级机构改革实施方案》的通知),腾冲市委老干部局及人社局公务员管理股并入本单位,人员增加,相应经费划入本单位。

基本支出情况。基本支出1053.19万元,其中:工资福利支出813.73万元,占基本支出的77.26%;办公费、差旅费、水电费、邮电费等商品和服务支出189.46万元,占基本支出的17.99%;离退休老干部慰问金等对个人和家庭的补助支出50万元,占基本支出的4.75%基本支出变动原因如下:

1.工资福利支出2020年预算数813.73万元,与上年对比增加409.77万元,增幅101.44%,主要原因:机构改革(腾发〔20192号关于印发《腾冲市级机构改革实施方案》的通知),腾冲市委老干部局及人社局公务员管理股并入本单位,人员增加。

2.商品和服务支出2020年预算数189.46万元,与上年对比增加14.25万元,增幅8.13%,主要原因:机构改革(腾发〔20192号关于印发《腾冲市级机构改革实施方案》的通知),腾冲市委老干部局及人社局公务员管理股并入本单位,原老干部局的的一般公用经费、交通费、工会费等调

3.对个人和家庭的补助支出2020年预算数50万元,与上年对比减少103.76万元,减幅67.35%,主要原因:2020大学生村官生活补助未通过年初预算下达至本部门

项目支出情况。项目支出281.56万元。其中:本年本级财力安排281.56万元,本年国有资源(资产)有偿使用收入安排0万元,收费成本补偿0万元,本年事业单位经营收入安排0万元。

项目支出变动原因:本级财力安排2020年预算数281.56万元,与上年对比增加169.2万元,150.59%,具体情况如下:

1.新增4个项目计180万元,具体新增驻村工作队员培训专项资金30万元、“两新”组织党建项目专项资金40万元、腾冲市干部教育培训外出招生宣传专项资金40万元、党建示范点创建专项资金30万元。

2.调减1个原有项目计10万元,具体调减机关党建经费10万元

上年结转安排的支出268.84万元,与上年对比增加73.07万元,增37.32%,具体为建立干部人事数字档案经费493,520.00元,用于支付干部人事档案系统工程尾款及质保金;干部管理大数据平台建设经费404,771.00元,用于支付干部管理大数据平台建设项目尾款质保金及系统维护费城市党建经费79,248.00元,用于支付创建全国城市基层党建示范点相关支出机关党建经费100,000.00元,目前该项目正在建设,预计20202月底全面建成完工;驻村工作队工作经费727,114.47元,用于支付20191220201季度驻村工作队员驻村补助及四季度扶贫工作联席会会议经费;干部教育培训经费539,805.00元,用于支付20201月底结束的青年干部培训班,新任科级领导培训班的相关培训费用支出“不忘初心、牢记使命”主题教育工作经费经费343,966.91元,用于支付“十百千万”宣讲所发生的费用,支付主题教育20201月发生的费用支出。主要原因:部分上年结转资金按照权责发生制由财政局另文下达,不在2020年部门预算中反映。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2013201行政运行752.66万元,主要用于本单位财政供养人员的工资福利支出及单位运转的基本支出。

2013299其他组织事务支出715.4万元,主要用于驻村扶贫工作队相关支出、本单位维持基本运转的行政事业发展支出。

2080503离退休人员管理机构支出8.99万元,主要用于市委老干部局对离退休老干部日常管理的费用支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出68.07万元,主要用于本单位在职职工基本养老保险缴费支出。

2101101行政单位医疗34.03万元,主要用于本单位在职职工医疗保险缴费支出。

2101102事业单位医疗4.25万元,主要用于本单位在职职工医疗保险缴费支出。

2101103公务员医疗补助20.19万元,主要用于本单位在职职工医疗保险缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本支出为1053.19万元,经济科目分类情况:30101基本工资183.22万元,30102津贴补贴263.35万元,30103奖金181.77万元,30107绩效工资33.83万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费68.07万元,30110职工基本医疗保险缴费38.28万元,30111公务员医疗补助缴费20.19万元,30112其他社会保障缴费1.02万元,30199其他工资福利支出24万元;30201办公费42.71万元,30102印刷费6万元,30105水费0.5万元,30106电费2.4万元,30107邮电费6万元,3011差旅费9万元,30216培训费5万元,30217公务接待费13万元,30226劳务费30万元,30227委托业务费5万元,30228工会经费11.19万元,30231公务用车运行维护费5.7万元,30239其他交通费用42.46万元,30299其他商品和服务支出10.49万元;30305生活补助50万元。

项目支出为281.56万元,经济科目分类情况:30201办公费49.06万元,30102印刷费18万元,3011差旅费29万元,30216会议费18万元,30216培训费46.5万元,30217公务接待费5万元,30227委托业务费55万元,30231公务用车运行维护费2万元,30239其他交通费用4万元,30299其他商品和服务支出55万元。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位不涉及此项内容。

(二)与中央配套事项

本单位不涉及此项内容。

三)按既定政策标准测算补助事项

本单位不涉及此项内容。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金19万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

腾冲市委组织部2020一般公共预算财政拨款三公经费合计25.7万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

腾冲市委组织部2020因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。变化原因:本单位不涉及此项经费。

(二)公务接待费

腾冲市委组织部2020年公务接待费预算18万元,较上年增加0万元,增长0%2019国内公务接待批次为225次,共计接待2250人次。变化原因:本单位坚持中央八项规定,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

腾冲市委组织部2020年公务用车购置及运行维护费7.7万元,较上年增加0万元,增长0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费7.7万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。变化原因:本单位坚持中央八项规定,厉行节约。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年腾冲市组织部共申报项目14个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目14个,财政预算安排281.56万元,编制绩效指标14个,其中:重点项目1个,财政预算安排31.5万元,编制绩效指标1个。2020年腾冲市组织部对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

腾冲市委组织部2020年机关运行经费安排471.02万元,与上年对比增加141.21万元,增42.8%主要原因为:机构改革(腾发〔20192号关于印发《腾冲市级机构改革实施方案》的通知),腾冲市委老干部局及人社局公务员管理股并入本单位,人员和机关事务增加,导致年初预算机关运行经费安排增加141.21万元

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十一、中共腾冲市委组织部2020年部门预算表

(一)、部门财务收支总体情况表

(二)、部门收入总体情况表

(三)、部门支出总体情况表

(四)、部门财政拨款收支总体情况表

(五)、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

(六)、部门基本支出情况表

(七)、部门政府性基金预算支出情况表

(八)、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

(九)、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

(十)、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

(十一)、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

(十二)、对下转移支付绩效目标表

(十三)、部门政府采购情况表

 

监督索引号53052200120300111

 

 

附件【附件2.部门预算公开目录.doc已下载
附件【附件1.部门预算重点领域财政项目文本公开(驻村工作队员培训专项资金).doc已下载
附件【2020_项目申报书_驻村工作队员培训专项资金.xls已下载
附件【腾冲市委组织部2020年预算公开数据包.zip已下载
【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中共腾冲市委组织部 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心 晨光文化传媒